Bupati Kendal Resmi Meresmikan Kementerian Kepentingan di Pelabuhan Tanjung Kendal

Diskominfo Kendal kendalkab.go.id – 10/16/2019 – 15:34 WIB

Kendal- Kendal Regent, dr. Mirna Annisa, M.Sc., inaugurated the Trade Pier at the Tanjung Kendal Port, Central Java, Wednesday (10/16/2019). Also present at the event were Regional Secretary Kendal, H. Moh Toha, S.T., M.Sc, Head of the KSOP Class I Tanjung Emas Office in SemarangAhmad Wahid, and the Head of Transportation of Central Java Province, Ir. Satriyo Hidayat.

Also present were the Central Java Regional Police Chief of Police, AKBP Ferry Sandy Sitepu, and representatives from the Indonesian Navy Base, the related OPD Coconut, the Expert Staff of the Regent and Assistant Secretary of the Kendal Regional Secretariat, Forkopimda, the Chairperson of the Kendal H. Mauhammad Makmun and members, and the Association of Associates Port.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor KSOP Ahmad Wahid menyampaikan bahwa Dermaga Kendal sebenarnya ingin dioperasikan pada tahun 2017, namun statusnya masih dipegang oleh Wilayah Tanjung Mas di Semarang, tetapi dengan perubahan struktur penggunaan pelabuhan dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Perhubungan (PM) No. 432. Pelabuhan Kendal ini merupakan bagian dari Rencana Induk Pelabuhan Nasional, yang izin operasinya melalui Gubernur, dan baru diterbitkan pada 4 September 2019.

Ahmad Wahid menambahkan, penerbitan izin dari Gubernur Jawa Tengah, ia langsung berkoordinasi dengan Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Tengah dan Asisten Ekonomi Daerah Jawa Tengah, serta Pemerintah Kabupaten Kendal, dan akhirnya semua pihak sepakat untuk mengoperasikan Dermaga Komersial di Pelabuhan Kabupaten Kendal.

“Kami juga menyampaikan, sesuai dengan arahan Gubernur Jawa Tengah melalui Asisten Ekonomi Daerah Jawa Tengah, bahwa Pelabuhan Kendal akan dikembangkan menjadi Pelabuhan Internasional, sementara di Kendal sudah ada kawasan industri yang akan diubah menjadi zona ekonomi. Oleh karena itu, Pelabuhan Kendal memiliki potensi yang sangat besar,” kata Kepala KSOP Kelas I Kantor Tanjung Emas Semarang.

Sementara itu, Bupati Jawa Tengah, Ir. Satriyo mengatakan bahwa pembangunan Pelabuhan Kendal dimulai pada tahun 2004 atas kerja sama Pemerintah Pusat, Jawa Tengah, dan Kendal, dan beliau merasa bangga karena ketiga bupati di Kendal sangat konsisten dalam mengembangkan Pelabuhan Kendal.

Satriyo menjelaskan, pada saat itu, untuk mengembangkan pelabuhan ada tiga pilihan, yaitu di Jepara, Semarang, dan Kendal, tetapi keistimewaan di Kendal adalah di belakang pelabuhan terdapat lahan kosong dan luas, sehingga dapat digunakan sebagai kawasan industri intelijen, yang akhirnya memilih Kabupaten Kendal.

He hoped that this inauguration could make Kendal Harbor become bigger. “My hope with this inauguration is to be able to stir our emotions to continue to encourage the government to realize a bigger port in Kendal Port,” he hoped.

Sementara itu, Bupati Mirna mengatakan, mudah-mudahan dengan adanya Pelabuhan Tanjung Kendal ini dapat membawa iklim yang baik yang mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi seperti yang diinginkan oleh para pemimpin negara, yaitu untuk membawa kemajuan bagi Indonesia, khususnya di Jawa Tengah.

Bupati Kendal juga mengatakan bahwa ia menaruh harapan besar pada keberadaan Pelabuhan Tanjung Kendal yang telah beroperasi, terutama setelah peresmian Dermaga Komersial. “Setelah peresmian, memang ada langkah-langkah konkret yang terus dilakukan oleh pemerintah, baik Pemerintah Daerah, Provinsi maupun Pusat, sehingga tidak hanya diresmikan sebagai slogan, tetapi manfaatnya harus benar-benar maksimal, bukan untuk kepentingan satu pihak tetapi untuk kepentingan bersama, terutama untuk kesejahteraan rakyat Jawa Tengah, khususnya Kabupaten Kendal,” katanya.

Bupati Mirna mengungkapkan bahwa dukungan Pemerintah Kabupaten Kendal terhadap keberadaan Pelabuhan Tanjung Kendal sangat tinggi, dan beliau berharap pelabuhan ini akan memberikan dampak positif yang mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kendal.

Di akhir acara, Bupati Mirna meresmikan Dermaga Perdagangan dengan menuangkan air dari kendi ke tempat berlabuh kapal.

Daftar Isi
Bagikan

JELAJAHI LEBIH LANJUT

Berita Lainnya

21f153fb6c8bf73f13ea8f8094165b0b
162e1e1cfacb9d37232046c2c53d0b15
31ab7b67c2eb57cb694af1443721bdd4

Kendal SEZ di WeChat

Pindai QR code di samping untuk terhubung langsung dengan tim Kendal SEZ.